Tecniche e metodi di valutazione dello stato nutrizionale - Studio DietaSana

Logo Studio DIETASANA
Studio DIETASANA
Studio DIETASANA
Studio DIETASANA
Vai ai contenuti

Menu principale:

Attività





TECNICHE E METODI DI VALUTAZIONE DELLO


STATO DI NUTRIZIONE




Questionari alimentari

Diario alimentare: registrazione scritta del peso e del tipo di alimenti e bevande, assunte in un periodo di tempo.

Recall delle 24 ore: l’intervistato è invitato a ricordare tutti i cibi e le bevande che ha assunto nel giorno precedente individuando la porzione per confronto con sagome e stoviglie a volume noto.

Questionario delle frequenze alimentari (food frequency): viene richiesto di registrare la frequenza con la quale abitualmente viene assunto ogni alimento di una determinata lista scegliendo tra le diverse porzioni.

Metodi di valutazione breve: valutazione della frequenza dell’intake di un singolo nutriente o singolo gruppo di alimenti.
Antropometria


Valutazione del peso corporeo, della statura, delle circonferenze.


Gli strumenti utilizzati sono: bilancia, stadiometro, nastro metrico.


Alcune singole misurazioni già rappresentano indicazioni molto utili per la valutazione dello stato nutrizionale.


Molto importanti sono anche gli indici che si ricavano dalla combinazione di più misure.
Plicometria


Valutazione dello spessore di grasso sottocutaneo, utilizzando uno strumento detto plicometro.


I punti di repere possono essere molti, i più utilizzati sono: bicipitale, tricipitale, sottoscapolare, sovra iliaca, addominale, anteriore coscia.


La plicometria può essere utilizzata, sommando due o più pliche cutanee, per la stima della densità corporea e ricavare così la massa grassa totale corporea.
Impedenziometria


Valutazione diretta dell’acqua corporea totale, utilizzando uno strumento che inietta nel corpo umano una corrente alternata di bassa intensità.


L’Impedenza è la resistenza che l’organismo oppone al passaggio della corrente generata dallo stesso strumento.


Si possono stimare altri compartimenti corporei quali: acqua intra ed extra cellulare, massa cellulare, massa grassa, massa muscolare, massa magra.
Giuseppe De Carlo
Nutrizionista
Napoli
©Tutti i diritti riservati
Via Foria, 123 - 80137 Napoli
Tel. +39 328 89 86 821
P.Iva 07751791216
Torna ai contenuti | Torna al menu